Tuesday, April 5, 2011

TUGAS KEWIRAUASAHAAN LANJUTAN BUSINES PLAN

A. Ringkasan Eksekutif

Pendahuluan

Sebagian besar kota Semarang dihuni oleh masyarakat asli kota Semarang dan mahasiswa dari berberbagai kota maupun daerah yang menuntut ilmu di kota Semarang. Untuk memenuhi kebutuhan dan bertahan hidup semua masyarakat yang tinggal di kota Semarang mereka membutuhkan makan untuk bertahan hidup dan memenuhi kebutuhan hidupnya.

Dari uraian diatas tersebut, sangat diperlukan usaha jasa yang memenuhi kebutuhan terutama kebutuhan pangan bagi mahasiswa atau karyawan yang tinggal di area kampus Universitas Diponegoro dan sekitarnya. Untuk itu kami mengangkat jenis usaha katering. Selain itu juga dapat menciptakan lapangan kerja baru yang dapat mengurangi jumlah tingkat pengganguran yang ada di kota Semarang, karena dalam usaha katering ini tidak seberapa mementingkan pendidikan, melainkan hanya dibutuhkan keahlian masak dan rajin dalam bekerja.

Dalam hal lainya, usaha pelayanan jasa katering sangat memudahkan mahasiswa, karena dengan memanfaatkan jasa katering dapat menghemat waktu mereka sehingga tidak terbuang sia-sia.

Menggeluti bisnis makanan memiliki prospek yang baik pada masa sekarang dan kedepannya. Selain menghasilkan keuntungan yang tinggi, makanan juga menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang. Jadi, dimanapun, kapanpun, kita membutuhkan makanan sebagai sumber pokok kehidupan. Menekuni bisnis pembuatan makanan memang membutuhkan ketekunan dan keuletan yang tinggi. Karena yang menjadi pertimbangan utama dalam menekuni bisnis ini adalah cita rasa makanan. Apabila makanan kita sudah sesuai dengan selera konsumen, maka dijamin konsumen akan terus bertambah. Memang usaha ini tidak menjamin seratus persen, karena ada juga konsumen yang mencari selera makanan yang lain.

Sehingga dapat disimpulkan usaha katering sangat berpotensi untuk kedepannya karena katering biasanya dibutuhkan pada berbagai acara seperti pesta perkawinan, seminar, acara keagamaan, dan lain sebagainya. Kegiatan-kegiatan tersebut membutuhkan makanan dalam jumlah tertentu. Pada kegiatan-kegiatan tersebut, biasanya pihak penyelenggara menyewa jasa katering untuk menyiapkan makanan sesuai dengan kebutuhan. Sehingga, bisa disimpulkan berbisnis katering tidak mengenal kata jenuh.

  1. Tujuan Perusahaan

Tujuan utama dibuka usaha katering ini adalah menjadikan usaha katering ini sebagai usaha katering yang terbaik di Semarang dan menciptakan lapanga pekerjaan sehingga dapat menggurangi tingkat pengganguran yang ada di kota Semarang.

C. Visi-Misi

1) Visi

· Menjadikan usaha katering ini menjadi usaha katering yang terbaik di kota Semarang.

2) Misi

· Untuk memenuhi kebutuhan makan bagi mahasiswa, pelajar, dan karyawan yang menempati kost disekitar area kampus Universitas Diponegoro.

· Untuk mempermudah mahasiswa, pelajar, dan karyawan dalam hal memenuhi kebutuhan akan makan dan dapat menghemat waktu mereka, sehingga tidak terbuang sia-sia

· Menguragi jumlah pengangguran dan menciptakan lapangan kerja.

D. Analisis S.W.O.T

Ø Analisis STRENGTH (S)

· Mengutamakan kebersihan dan kesehatan.

· Diskon harga pada bulan tertentu.

· Harga terjangkau untuk anak kost.

Ø Analisis WEAKNESS (W)

· Persaingan dengan rumah makan yang ada di sekitar area kampus Universitas Diponegoro.

· Jika pelanggan tidak marasa puas dengan yang kita sajikan maka kita akan kahilangan pelanggan.

Ø Analisis OPPORTUNITY (O)

· Lebih banyak memiliki pelanggan tetap.

· Dengan harga yang cukup murah dapat menarik minat konsumen.

· Usaha cepat meningkat karena pendapatan bisa diperkirakan dari jumlah pelanggan tetap.

Ø Analisis THREAT (T)

· Hambatan mencari pelanggan tetap.

· Persaingan usaha yang sejenis.

· Hambatan dalam pengantaran katering kepada pelanggan.

E. Deskripsi Usaha

Nama Katering “Bengkel Perut Kita-Kita”

Untuk nama usaha jasa katering, kami memilih “ bengkel perut kita-kita” karena nama ini cukup unik sahingga dapat menarik perhatian para pelanggan untuk berlanggan di katering kami.

Segmen dan Target Pasar

Segmen pasar kami adalah masyarakat di sekitar Tembalang pada khususnya, dan kota semarang pada umumnya. Sedangkan target pasar kami adalah pelajar dan mahasiswa karena terletak di lingkungan kampus (Universitas Diponegoro, Polines, Politekkes, dll).

Penentuan Harga

Penentuan harga jual jasa katering Rp. 6.000,- setiap pelanggan akan mendapatkatkan kiriman pulsa Elektrik gratis Rp. 5.000,- Per 2 minggu dalam setiap bulannya.

Tempat

Lokasi yang di rencanakan di Jalan Banjarsari Semarang, lokasi tersebut sangat strategis karena menjadi akses bagi pelajar dan mahasiswa karena terletak di lingkungan kampus (Universitas Diponegoro, Polines, Politekkes, dll). Lokasi ini adalah lokasi usaha yang strategis dimana tempat ini mudah dijangkau oleh para pelanggan dan berada di lingkungan kampus dan lingkungan kost-kostan.

Menu Masakan

Alat Trasportasi.

F. Rencana Produksi / Operasional

Adapun analisis rencana produksi/ operasional adalah sebagai berikut:

v Kebutuhan investasi dan modal kerja

Sewa tempat kerja

Rp. 10.000.000,-

Perlengkapan usaha Katering

Kompor gas Rp. 156.000 * 2 Rp. 312.000,-

Tabung gas Rp. 100.000 * 2 Rp 200.000,-

Kulkas Rp.1.700.000,-

Dispenser Rp 350.000 * 2 Rp. 700.000,-

Galon air minum * 2 Rp. 120.000,-

Panci besar Rp. 80.000 * 2 Rp. 160.000,-

Panci kecil Rp. 65.000 * 2 Rp. 130.000,-

Wajan besar Rp. 75.000,-

Wajan kecil Rp.22.000 * 2 Rp. 44.000,-

Rak piring Rp. 500.000,-

Rak bawang Rp. 30.000,-

Pisau Rp. 4.000 * 3 Rp. 12.000,-

Belender Rp. 90.000 * 2 Rp. 180.000,-

Rantang Rp. 10.000 * 40 Rp. 400.000,-

Baskom besar Rp. 12.000 * 2 Rp. 24.000,-

Baskom kecil Rp. 6.000 * 4 Rp. 24.000,-

Talenan Rp. 5.000 * 2 Rp. 10.000,-

Termos nasi besar Rp. 100.000,-

Termos nasi kecil Rp. 70.000,-

Sendok 1 lusin Rp. 12.000,-

Piring 1 lusin Rp. 60.000,-

Mangkok Rp. 10.000 * 5 Rp. 50.000,-

Cobek Rp. 15.000*2 Rp. 30.000,-

Sutil Rp.6.000 * 3 Rp. 18.000,-

Serok gorengan Rp.10.000*2 Rp. 20.000,-

Mesin potong bawang * 2 Rp. 60.000,-

Total

Rp. 4.863.000,-

Perlengkapan box katering

Triplek 4 lembar Rp. 350.000,-

Paku besar Rp. 15.000,-

Paku kecil Rp. 15.000,-

Karet ban Rp. 50.000,-

Total

Rp. 430.000,-

Perlengkapan Promosi/ Iklan

Rp. 1.000.000,-

Ijin Usaha

Rp. 1.000.000,-

Modal Kerja

Rp 7.707.000,-

Total

Rp. 25.000.000

v Sumber Dana:

Ahmad Bani (25%) Rp. 7.000.000,-

Dono Hariyanto ( 20%) Rp. 6.000.000,-

Hardian Retno ( 20%) Rp. 6.000.000,-

Sakti Adhi (20%) Rp. 6.000.000,-

Total Rp. 25.000.000,-

Rencana usaha jasa katering ini:

Katering Buka dari hari Senin-Sabtu.

Antar katering 2 kali siang dan malam (siang Jam 11.30 – Malam jam 19.00).

Dengan harga 1 orang katering Rp. 6000,- satu kali makan.

Jumlah Karyawan terdiri dari :

- 2 Karyawan sebagai tukang masak

- 2 karyawan sebagai tukang antar jemput katering

Lokasi yang di rencanakan di Jalan Banjarsari Semarang, lokasi tersebut sangat strategis karena menjadi akses bagi pelajar dan mahasiswa karena terletak di lingkungan kampus (Universitas Diponegoro, Polines, Politekkes, dll).

Lokasi ini adalah lokasi usaha yang strategis dimana tempat ini mudah dijangkau oleh para pelanggan dan berada dilingkungan kampus dan lingkungan kost-kostan.

G. Rencana Pemasaran

Hal yang diutamakan dalam teknik pemasaran antara lain memberikan kepuasan kepada pelanggan dan strategi pemasaran dengan 4P yaitu:

v Product

Dalam pelayanan jasa katering ini satu-satunya usaha jasa katering yang memberikan bonus pulsa untuk para pelanggan dalam setiap 2 minggu sekali mendapat bonus pulsa Rp. 5.000,-. Katering ini juga menyajikan nasi, sayur, lauk, dan buah.

v Place

· Letak yang strategis

· Mudah dijangkau pelanggan

· Lingkungan yang padat penduduk terutama anak kost

v Promotion

· Brosur

· Pamflet

· Spanduk

v Price

Menentukan harga yang cukup bersaing hanya dengan Rp. 6.000,- untuk katering sekali makan .

H. Rencana Organisasi



KOORDINATOR


TUKANG ANTAR KATERING II

TUKANG ANTAR KATERING I

TUKANG MASAK II

TUKANG MASAK I

Tugas Dan Fungsi Pekerjaan

Koordinator berperan sebagai:

· Penanggung jawab operasional usaha katering

· Penanggung jawab keuangan.

Tukang masak sebagai :

· Mencatat pengeluaran dan pemasukan.

· Memasak.

· Mengurus keperluan masak.

Tukang antar katering:

· Sebagai pengantar jemput katering.

I. Risiko

Setiap aktifitas atau usaha mengandung Risiko, yang mana rasiko ini tidak dapat dihindari tetapi dapat dikendalikan.

1. Aspek pemasaran

Risiko yang akan dihadapi adalah risiko harga jual jasa yang artinya jika harga jual jasa tidak bersaing dengan harga jual jasa yang lainnya maka akan sulit mendapatkan pelanggan. Untuk itu harga jual jasa yang ditawarkan bersaing dengan harga jual jasa yang sudah ada. Dalam hal ini strategi harga yang ditetapkan dibawah harga pasar.

2. Aspek operasional

Risiko yang akan dihadapi berkaitan dengan operasional usaha jasa katering adalah secara teknis yaitu jika saat hujan turun yang mengakibatkan banjir datang sehingga mengakibatkan tarhambatnya pengataran katering ke pelanggan.

3. Aspek keuangan

Risiko yang akan dihadapi jika terjadi kekeliruan dalam menghitung jumlah penggeluaran dan pemasukan perbulan.

J. Perhitungan Keuangan Katering

Berdasarkan hasil Produksi yang akan Dilakukan Usaha Katering “ Bengkel Perut Kita-Kita” dan melihat keadaan pasar usaha katering ini dapat di simpulkan semakin meningkat setiap bulanya .

® Usaha Jasa Katering

Rencana usaha bulan 1 25% ( 10 Orang)

1 Orang Rp. 6000 * 2 Makan Rp. 12.000,-

10 Orang Rp. 120.000,-Perhari * 26 Hari = Rp. 3.120.000,- (Bulan 1)

Rencana usaha bulan 2 50% ( 20 Orang)

1 Orang Rp. 6000 * 2 Makan Rp. 12.000,-

20 Orang Rp. 240.000,-Perhari * 26 Hari = Rp. 6.240.000,- (Bulan 2)

Rencana usaha bulan 3 75% ( 25 Orang)

1 Orang Rp. 6000 * 2 Makan Rp. 12.000,-

25 Orang Rp. 300.000,-Perhari * 26 Hari = Rp. 7.800.000,- (Bulan 3)

Rencana usaha bulan 4 100% ( 30 Orang)

1 Orang Rp. 6000 * 2 Makan Rp. 12.000,-

30 Orang Rp. 360.000,-Perhari * 26 Hari = Rp. 9.360.000,- (Bulan 4)

® Perhitungan Gaji Karyawan

Bulan 1

Bulan 1 25% (10 Orang)

ü Biaya Upah Katering

Upah Jasa masak 1 pelanggan Rp. 2000,-

10 orang Rp. 20.000 perhari * 26 Hari = Rp. 520.000

ü Biaya Jasa Antar Katering

Upah tukang antar katering 1 pelanggan Rp. 2.500,-

10orang Rp. 25.000,-perhari * 26 Hari = Rp. 650.000,-

ü Total biaya Bulan 1 Rp. 1.170.000,-

Bulan 2

Bulan 2 50% (20 Orang)

ü Biaya Upah Katering

Upah tukang masak 1 pelanggan Rp. 2000,-

20 orang Rp. 40.000perhari * 26 Hari = Rp. 1.040.000

ü Biaya upah Antar Katering

Upah tukang antar katering 1 pelanggan Rp. 2.500,-

20orang Rp. 50.000,-perhari * 26 Hari = Rp. 1.300.000,-

ü Total biaya Bulan 2 Rp. 2.340.000,-

Bulan 3

Bulan 3 75% (25 Orang)

ü Biaya Upah Katering

Upah tukang masak 1 pelanggan Rp. 2000,-

25 orang Rp. 50.000perhari * 26 Hari = Rp. 1.300.000

ü Biaya upah Antar Katering

Upah tukang antar katering 1 pelanggan Rp. 2500,-

25orang Rp. 62.500,-perhari * 26 Hari = Rp. 1.625.000,-

ü Total biaya Bulan 3 Rp. 2.925.000,-

Bulan 4

Bulan 4 100% (30 Orang)

ü Biaya Upah Katering

Upah tukang masak 1 pelanggan Rp. 2000,-

30 orang Rp. 60.000perhari * 26 Hari = Rp. 1.560.000

ü Biaya upah Antar Katering

Upah tukang antar katering 1 pelanggan Rp. 2500,-

30orang Rp. 75.000,-perhari * 26 Hari = Rp. 1.950.000,-

ü Total biaya Bulan 4 Rp. 3.510.000,-

® Perhitungan GRATIS pulsa tiap pelanggan

v Bulan 1

Biaya gratis pulsa Rp. 5000,- per 2 minggu

10 orang Rp. 50.000 * 2 Minggu = Rp. 100.000,-

v Bulan 2

Biaya gratis pulsa Rp. 5000,- per 2 minggu

20 orang Rp. 100.000 * 2 Minggu = Rp. 200.000,-

v Bulan 3

Biaya gratis pulsa Rp. 5000,- per 2 minggu

25 orang Rp. 125.000 * 2 Minggu = Rp. 250.000,-

v Bulan 4

Biaya gratis pulsa Rp. 5000,- per 2 minggu

30 orang Rp. 150.000 * 2 Minggu = Rp. 300.000,-

® Perhitungan biaya bensin

v Bulan 1

Biaya bensin Rp. 5.000,- perliter *2 = Rp 10.000,- per 2 minggu Rp. 20.000,-

Rp. 20.000,- * 2 minggu = Rp. 40.000 perbulan

v Bulan 2

Biaya bensi Rp. 5.000,- perliter *3 = Rp 15.000,- per 2 minggu Rp. 30.000,-

Rp. 30.000,- * 2 minggu = Rp. 60.000 perbulan

v Bulan 3

Biaya bensi Rp. 5.000,- perliter *4 = Rp 20.000,- per 2 minggu Rp. 40.000,-

Rp. 40.000,- * 2 minggu = Rp. 80.000 perbulan

v Bulan 4

Biaya bensi Rp. 5.000,- perliter *5 = Rp 25.000,- per 2 minggu Rp. 50.000,-

Rp. 50.000,- * 2 minggu = Rp.100.000 perbulan

® Perhitungan biaya belanja

v Bulan 1

Biaya untuk belanja 1 hari Rp. 20.000 ( 10 Orang )

Rp. 20.000,- * 26hari = Rp. 520.000

v Bulan 2

Biaya untuk belanja 1 hari Rp. 25.000 ( 20 Orang )

Rp. 25.000,- * 26hari = Rp. 650.000

v Bulan 3

Biaya untuk belanja 1 hari Rp. 30.000 ( 25 Orang )

Rp. 30.000,- * 26hari = Rp. 780.000

v Bulan 4

Biaya untuk belanja 1 hari Rp. 35.000 ( 30 Orang )

Rp. 35.000,- * 26hari = Rp. 910.000

® Menghitung biaya air gallon

v Bulan 1

1 galon Rp. 4000,- * 2 Galon = Rp. 8.000 perminggu

Rp. 8.000,- * 4 Minggu = Rp. 32.000,-

v Bulan 2

1 galon Rp. 4000,- * 2 Galon = Rp. 8.000 perminggu

Rp. 8.000,- * 4 Minggu = Rp. 32.000,-

v Bulan 3

1 galon Rp. 4000,- * 4 Galon = Rp. 16.000 perminggu

Rp. 16.000,- * 4 Minggu = Rp. 64.000,-

v Bulan 4

1 galon Rp. 4000,- * 5 Galon = Rp. 20.000 perminggu

Rp.20.000,- * 4 Minggu = Rp. 80.000,-

No comments:

Post a Comment